モスクワで1番美味しいジョージア料理店
元ジョージア在住者がお勧めするモスクワで一番美味しいジョージアレストラン。
このお店はモスクワに住むジョージア人にとても有名です。
かつてモスクワで住んでいた知り合いのジョージア家族もここの常連さんでした。
働いている方もジョージア人なので、本場の正統派の味が楽しめます。
ロシアにあるレストランは少しおしゃれなジョージア料理レストランだったり、何かひと手間加えてあるのですが、
こちらはザ・スタンダードなジョージア料理だからこそ、ジョージアコミュニティに愛されているのかもしれません。
Хинкальная на Спасской
ホームページ
https://www.hinkali-na-spasskoi.com/
Москва ул. Большая Спасская, д. 11 стр. 1
+7(495) 542-43-37
+7(926) 877-88-76
hinkali.na.spasskoi@gmail.com
12時から21時まで現在は宅配サービス中。
メインメニューのДоставкаから注文可能です!
ホームページでジョージアを音楽を聴くことができるので是非、聞いてみてください。
店内は半地下スペース2階はたまにカラオケとかしています。

まずはアジャラハチャプリ(300ルーブル=400円)とウォールナッツ(クルミ)のサラダ←これはジョージアで定番

ジョージア流のハチャプリ食べ方:端っこの耳をちぎる。ちぎった耳で卵とバターとチーズを混ぜる。みんなで食べる。
他に、イメレティハチャプリとミグレリアンハチャプリもあります。
当時の記憶を忘れてしまったのですが、
こちらのふたつはジョージア在住のアメリカ人のともだちとの間では「ダブルチーズハチャプリ」と私たちの間で呼んでいました。
アジャラハチャプリと違い、形はピザの形で惜しみないくらいのチーズの量です。
定番のヒンカリ(1つ45ルーブル=67.5円)

ジョージア流のヒンカリの食べ方:上のつまみの部分をもって、ヒンカリをかじってスープを先に一気に飲み干します。
絶対フォークとナイフを使わないこと。せっかくの肉汁がでてしまいます。
最後に、残ったつまみの部分は決して食べません。
追加で、ジョージアだとレストランではだいたい30個くらいからオーダーします。
(結局みんな残して帰るのですが、とりあえず大量に頼むのがジョージア流です)
みんな大好き生クリームとチーズとニンニクの鶏肉料理「シュクメルリ」

ここのシュクメルリは、クリームはこってりで一番好きです。
ニンニクの臭みもそこまでないので、是非食べてほしい一品
豚肉とジャガイモのオーブン焼きの「オジャフリ」 (380ルーブル=570円)

早速今週末、ハチャプリが食べたい気分なので宅配サービスします。
メニューはこちらから拡大で見ることができます。







