鮭のホイル焼きにはまる!頭を悩ます鱗問題。
最近は肉料理が少なめで野菜と魚料理メイン。
ロシアには真空パックの鮭がうっています。
150g 400円くらい。
でも、あんまり買いたくないんです。
それは、ものすごく塩漬けされています。
しかも、なぜか鱗かついてる。
鱗とってほしい。
鱗の処理がめんどくさいので、
皮を包丁で削ぎました。
手が魚臭くなるのも問題です。
さて、塩漬けの鮭でも、
ホイル焼きなら野菜にも味が染み込むから、
塩漬けでもいけるかな?と考えました。
玉ねぎを3個とマッシュルーム、バター。
オーブンで20分。
とても美味しいホイル焼きができました。
ただ、野菜から水分が出てしまい、
下の方はオニオンスープになりましたが、
これまた絶品で、
鮭のバター焼きとオニオンスープが二つ作れるから、かなり時短。
今日は魚コーナーで美味しそうな使わない部分の鮭があったので買いました。
400円。
またまた鱗かついていました。
でも、魚を手で触ると臭くなるので、
すぐ油をひいたホイルに割り箸でならべました。
焼くだけ。
鱗どうなるかしら。
実験中です。