ホワイトソースは自分で作れる!


今日は冷蔵庫の余り物で作ったシチューをご紹介。
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私ホワイトソースは1から自分で作ります。

こればグルジアで働いていたとき、
暇あれば料理を作っていたので、
そこで何回も作り習得しました。
失敗もかなりしました。
でも、失敗したおかげで今ではレシピみないで作れます。
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しかも、ホワイトソースはグラタンとシチューに使えます。

ホワイトソースの材料は
バター45g
小麦粉 大さじ3
牛乳 200ml

バターをふつふつさせる。
ふつふつしたら小麦粉をいれる。
ペースト状にする
牛乳を追加する。

以上です。

何回か練習すれば簡単です。


さて、ホワイトソースの傍で、
こちらの作業を同時進行する。
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600mlのお湯でジャガイモ、人参をゆでる。


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鶏むね肉と玉ねぎを炒める。
もも肉でもok!

最後にコンソメをいれます。

お肉と玉ねぎとホワイトソースを一緒に、
さっきの鍋にいれて混ぜる。

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少しコクが足りないので、
チーズをスライスしてコクを出しました。

30分くらいでシチューが完成しちゃいまーす。


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