すき焼きをモスクワで作ってみた!


なかなか日本の食材を揃えるのは海外では大変です。そんなときは頭を柔軟に。
すき焼きを作りました。
しかも、冷蔵庫にあるものだけで。
EA303BBB-623B-4ACD-8493-38C35A51B2A2.jpeg
長ネギがないから、玉ねぎ。
糸こんにゃくないから、春雨。

あとは、薄切り牛肉(ミラトルク)
えのき, しいたけ(アシャン)
豆腐(日本食材店)←フライパンで焦げ目をつけてみました。

1.牛脂がないから、まずはサラダ油で玉ねぎを焼いて香りをつける。

2.牛肉を両面軽く焼く。

6B9B9D0C-DB19-451E-9768-5FAA31F01C5B.jpeg

3.醤油とみりん各80mlと水200ml, 砂糖大さじ2杯を加える。

4.他の具材をいれて弱火でコトコト。

完了!
8FE21E0F-69C7-4DD6-81A9-9DE67D01B12F.jpeg

なんて簡単なんだ!

生卵は熱湯に1分つけて、殺菌しました。
A4FE62D5-FC78-4A48-AB48-E2072E24CE51.jpeg
いただきますー!

長ネギはロシアにも売っているんです。
近くのスーパーにあるのは知っているんですが、
夕方から雷が鳴り、ゲリラ豪雨が始まりそうな予感だったので、玉ねぎを代用しました。


今日バレエ行って、教室が蒸し暑くて、
体力をかなり使ったため、エネルギーが補給にはちょうどいい。
明日の勝利の日のため、クレムリン周辺は警備が厳重でした。
ワシリー聖堂を見たくて海外からきた観光客は残念だろうな。
ここから観光客は頑張って写真撮ってました。
C6F3F8AC-893A-43E5-A2AE-5B5E0031A5C9.jpeg


明日は、とっても 大事な勝利の日。
追悼の意を込めて!
さて、明日は勝利の日の花火を見るクルーズに参加します。


★★★ブログランキングに参加してます★★★
★★★応援お願いいたします★★★
↓↓↓こちらをポチっとしてね💕
にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村


ロシアランキング

↓↓↓こちらをポチっとしてね💕
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


駐在妻ランキング